武汉临空港经开区(东西湖) 一名“年度教师”一面旗

来源:  发布时间:2017年09月07日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

    

张幕轩:研究领衔  专业引领

 

 

管宗珍: 新型教师  博客育人

 

林梧:技能培训 授人以渔

 

    武汉晚报讯(记者余国华  通讯员张显辉)

 

 

区域发展教育优先

武汉临空港经开区(东西湖)坚持把教育摆在优先发展的战略地位,积极探索教师聘用制改革,建立聘用制教师补充机制,区委、区政府出台《东西湖区教育系统购买服务用工管理办法》。2017年先后举办三场聘用制教师招聘会,已招聘聘用制教师388名,预计三年招聘788人。

教育发展教师优先

近年来,该区教育局提出教师素质提升战略,实施师德建设工程、专业提升工程、名师培养工程、规范管理工程、关爱教师工程等五大工程。充分利用互联网+”与中国教师发展网合作,拓展区级教师培训渠道。成立东西湖区首届名师班,聘请省市名师实施一对一指导,组建名师工作室,每年教师节评选区级年度教师,促进教师队伍整体素质的全面提升。目前,该区有省特级教师7名,市学带27人,市优青8人,区学带305人,区优青83人,区年度教师3名。

 张幕轩:用工作室传帮带了一批好教师

东西湖区吴家山第六小学教师张幕轩是湖北省特级教师、湖北五一劳动奖章获得者、武汉市劳动模范、武汉市黄鹤英才名师、市十佳班主任、东西湖区首届年度教师。他是一位研究型教师代表,新人专业发展的引路人。

2009年,张幕轩代表武汉参加湖北省优质课比赛,在短短不到一个月的时间里,张幕轩前后试教10余次,修改教案20余稿。每一个提问,每一处疑点,他都是反复推敲,字斟句酌,精益求精。正是这样忘我地付出,那次优质课比赛,张幕轩喜获湖北省一等奖。

    面对这张沉甸甸的证书,张幕轩没有满足于鲜花和掌声,而是驮负理想,既抬头看路,又埋头拉车,砥砺前行。所提炼的《变圈养放养”——批注式阅读教学的程序》被广泛应用和推广。近年来,他执教各级示范课20余节,曾在武汉市名特优展示中执教的《七律·长征》一课受到广泛称赞,还应邀远赴山东、重庆、浙江、云南等地执教示范课。

姚远是2014年招聘进来的新教师,在偏远农村小学工作,是张幕轩的徒弟,被吸纳为工作室成员。当她第一次执教公开课的时候,张幕轩一次又一次地听她试教,每次听完课都要跟她进行长达一个多小时的详谈,手把手地指导她修改,有好几次都是晚上十一二点钟把修改后的教案发给她。正是这份对教师职业不忘初心的热爱、痴情和坚守,工作室如今已培养了多位教学经验丰富的教师,为其职业发展插上了翅膀。

管宗珍: 用网络架设了一座沟通的桥梁

    东西湖区吴家山三小的管宗珍是全国百佳班主任、武汉市功勋班主任、东西湖区第二届年度教师,通过网络进行家校沟通,是她的育人特色。

    早在2006年,电脑走进了管宗珍老师的工作和生活中,她根据班级实际情况,创建了班级博客晓荷。因为她希望在孩子们毕业的时候,能把他们小学六年的成长足迹作为礼物送给他们。在学生有了一定的能力后,她就激励学生坚持天天写日记,并坚持天天亲自批阅,一直坚持到了六年级。班级博客就是这样一个见证交流、沟通、成长的平台。

学生小轩是个普通的小姑娘,以前没有博客的时候,父母和孩子的沟通很少,家长也不知道孩子心里成天到底在想些什么。自从建博以后,家长通过这个交流平台,逐渐了解了孩子,和孩子的心贴得更近了,孩子有了明显的进步。在家长会上,小轩的妈妈在她的《博客对我和孩子的影响》一文中介绍经验时说:博客上可以看到其他孩子的好日记,还有老师的点评,对教育孩子有很大启发,同时教育素材也十分丰富,使自己在教育孩子时不再是一味说教,而是讲事实、摆道理,效果大不一样……”在外地工作的小奇爸爸留言:日记不仅仅是作文的一种形式,更是孩子童年生活的记录,折射出孩子成长的点点滴滴。我们家长即使天天和孩子在一起也很难了解孩子的内心想法,更何况我们不能在一起。通过博客上的记录,我很直观地了解到奇奇的情况,有助于我更好地教育孩子。管老师,谢谢您!

林梧:让网瘾少年成为网络空间安全人才

    东西湖职业技术学校的林梧老师是今年的区年度教师。2017年他带领的团队辅导学生在全国职业院校技能大赛(中职组)上为湖北省夺得了4块金牌中的3块。

    在一般人看来,林梧的课堂,不是一个的课堂,甚至有点,但课堂里都是故事。在CAD课程的教学中,学生对线条的绘制容易失去兴趣和耐心。但是,林梧老师巧妙地把绘图和生活联系在一起,先要求学生每人回家后把自己家的平面图用纸张绘出来,课堂上,他让学生将图纸用CAD软件绘制出来,再根据自己的梦想,装潢墙面,添加家具,搭配色彩等,为自己的家装修,做成一个效果图。学生兴趣盎然,交流的、争论的、炫耀的,课堂上一下子了起来。但的结果是,学生不仅很快学会了CAD制图,而且懂得了家装设计。

    杨新初中三年基本上就是在网吧里度过的。林老师发现他是一个网游高手,专注力极强,反应速度极快。在与林老师的几次过招后,杨新被林老师的欣赏和鼓励感动了,被林老师的高超的技术吸引了,被林老师的网络安全案例震撼了。他自己加入了红客5QQ群,看了一百多集技术视频,暗暗研习网络技术,并顺利通过学校网络技术竞赛代表队的选拔,参加竞赛特训。

20175月,杨新站在了天津国赛网络空间安全项目一等奖的领奖台上,手捧闪着金光的金牌,他眼含泪光,寻找台下的林老师。网吧少年,就这样成长为顶尖的网络空间安全人才。

                                         文章来源:201797日《武汉晚报》