把名师作为榜样 让好课成为力量
——东西湖区2017年新教师入职培训圆满结束

来源:教师进修学校  发布时间:2017年08月23日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

  

 

 

 

 

(吴五小新老师  凃苗)“作为一名教师,本职工作就是教书育人。如果说前两天老师们的分享教会了我们怎样用爱去唤醒学生们的心灵,怎么去育人;那么今天,刘进老师整整三个小时的经验之谈,则告诉了我们上好一堂好课的标准与方法,夯实我们理论知识的同时,又以翔实的案例,让我们更好地去操作。”新学员吴婧感言。

823日上午,武汉市东西湖区2017年新教师入职培训进入到了最后一天,学员们的学习也渐入佳境。

“当学生思维堵塞怎么办”“当学生的回答偏离预设怎么办”……这些教学上常见的难题,相信是许多新老师的困扰。今天邀请的湖北省特级教师讲师团成员、水果湖二小高级教师刘进特意开展了一场题为《让“好课”成为一种力量》的讲座,为即将走上工作岗位的新教师们传授了备课上课的专业技能。

讲座开始,亲和力十足的刘进老师给新入职的教师们讲了关于做一名合格老师必备的基本素养问题,并和学员们分享了自己亲手制作的学生影集。透过这一张张珍贵的照片,看着那一个个活泼的笑脸,许多学员潸然泪下,感受到了慈爱的刘进老师对学生深深的爱,大家情不自禁地为这位拥有教育情怀的老师响起了雷鸣般的掌声。

紧接着,作为语文组教研员的刘进老师又发挥个人专长,给学员们讲述了一堂好课的客观标准:有效果、有效用、有效率。随后,优质教学的“三高标准”、课堂观察的感性标准,一个个独家精妙的教育理论层出不穷,让在场的新老师们大开眼界,频频拿出手机拍照,认真做笔记,点头称赞。

为了给学员们更具体深刻的感性认识,拥有23年教学经验的刘进老师又以教材为根本,分享了《盘古开天辟地》《丰碑》《认识厘米》等各个学科的精彩课件实例,讲解了如何引导学生深入思考,实现师生心灵共振,让各学科老师收获多多,感叹仿佛面对面和各大名师们来了一场生动的对话。

幽默细心的刘进老师还为新教师们推荐了《骨干教师专业研修书目》,并为全体学员赠言:“好上课,先做勇者;上好课,再做智者;课上好,终做达者!”相信这句话会一直鼓舞即将上岗的新教师们,开始他们人生新的征程。

为了让新教师尽快驾驭课堂,下午,东西湖教校还组织东西湖区教育局教研室各学科教研员把380人的大班分成一个个小班为新教师怎样备课上课面授机宜,传经送宝。