做智慧型教师,积极学习不断创新
——东西湖区2017年新教师入职培训报道之四

来源:教师进修学校  发布时间:2017年08月22日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

(吴三小新教师 秦月)822日下午,在东西湖区吴家山中学图书馆报告厅2017年东西湖区新教师入职培训活动继续举行。380名新教师兴致勃勃地倾听了由湖北省特级教师、武汉市十一中学的校长华林飞主讲的《做智慧型教师》的讲座。

 华校长结合自己多年的教学经验和丰富的人生阅历,首先解读了当今教育对象的特殊性、教育工作的复杂性、教育创新的必要性,以此呼吁新教师要做智慧型教师。其后,华老师从当教师应提高自身知识储备、提升教学能力、熟练掌握信息技术、树立终身学习、时刻学习的学习理念等几方面剖析了智慧之的内涵,再从两方面解读了智慧,号召年轻教师要从语言、思想、行动三方面激励自己不断增强自身学养,积淀自我修养,增加自己涵养,让在场年轻教师知晓了做一名智慧型教师的必要性。华校长还语重心长地指出“教师不是发大财的职业,而是做大事的职业”。大家通过此次培训明白树立正确的职业观念、确立积极的人生信仰对成为一名智慧型教师的重要性。

 华校长的讲座妙趣横生,机敏睿智,现场反响热烈,掌声雷动,笑声不断。走马岭小学的杨圆圆老师感慨:“华老师用幽默风趣的语言分享他的教育智慧,用敏捷的思维解读智慧,让我们对智慧型教师有了全新的深刻的理解。”径河小学胡平老师赞叹:“从华校长的演讲中就能感受到他丰厚的文化底蕴,他身上有一般人所没有的儒雅,温润。从凯恩斯到钱学森,他举的事例充分说明教学机智,教学智慧的重要性,教师要具有知性、理性、情感和实践智慧,情商往往比智商更重要。”

恋湖小学饶亚茹感言:华老师一开口就能感受到他的睿智与淡然,“智慧不是天公的恩赐,而是经验的结晶”,且行且思的他抓住机遇、思维敏捷,及时了解教育的发展趋势,博览群书,切身践行智慧内涵。作为一名新老师,要多听,多看,多做,坚信“使人发光的不是衣上的珠宝,而是心灵深处的智慧”。