信息技术传捷报,学科整合结硕果
——武汉市东西湖区远洋世界小学教师在全国信息技术大赛中喜获一等奖

来源:区教育信息中心  发布时间:2017年07月13日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】


   

 

 

      (通讯员:张畅)7月11日-13日,第十五届全国中小学信息技术创新与实践活动(简称NOC)教师项目决赛在青岛大学落下帷幕。来自全国各地3000余位教师参赛代表云集青大,各显身手,同台竞技。武汉市东西湖区远洋世界小学青年教师吴曦历经区级层层选拔,最终入围武汉市级决赛,成为武汉市40余位参赛教师之一,进入全国总决赛。经过激烈的角逐,吴曦老师的现场课堂教学作品《认识钟表》脱颖而出,凭借过硬的专业素质、现场说课以及技术上微课、翻转课堂、APP小游戏的整合运用,荣获教学实践评优赛项一等奖。如此优异的成绩在我区NOC小学教师教学实践类的项目参赛史上尚属首次。

    据悉,NOC是面向全国广大中小学师生开展的,运用信息技术,培养创新思维、提升实践能力、增强知识产权意识并提高思想道德水平的一项重要的科技创新活动。是检验在校师生信息技术应用能力的全国顶尖赛事NOC活动自2002年在人民大会堂启动以来,已成功举办十四届,今年是第十五届。比赛在中央电化教育馆指导下开展,由中国教育技术协会、中国发明协会主办,本次比赛还得到了国家知识产权局、教育部教师工作司和基础教育二司的大力支持。

优异成绩的取得来源于教师自身的努力,区教育局信息中心在赛前对教师进行有针对性的指导,信息中心朱皓亮老师专门安排时间一对一的进行辅导训练,在教育技术运用、教育理念提升、结构和亮点梳理等方面给出了具体的参考意见,同时也得到武汉市教科院信息技术教研员丁军老师的当面辅导。辉煌的成绩也是我区是我区一直以来高度重视信息技术应用环境下的课堂教学改革,坚持信息技术学科建设,注重信息技术与课程的整合,着力打造信息技术师资队伍品牌战略的重要成果。相信在“NOC ”大赛活动的持续推动下,我区教师能以应用为导向,以资源共享为纽带,以教师课堂应用为中心,创新教育教学模式和方法,不断推动我区信息技术与教育教学深度融合,提高教育质量。

东西湖区教育信息中心

2017.7.13