是终点也是起点 有恩师也有朋友
——东西湖区中小学教师区级培训完美收官

来源:教师进修学校  发布时间:2017年07月10日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

   

   

 

 

 

(通讯员 刘伯飞)76日到10日,在生命的长河里这可能只是短短的一瞬,在东西湖区中小学教师区级培训的日程中却是群英荟萃、知音重逢、好戏连台的长亭盛筵。

这次培训,项目策划团队领导殚精竭虑,频出奇招。为学员请到了武汉市教育教学一线摸爬滚打、脱颖而出的高手,也请到了湖北省业内著作等身、桃李天下的特级教师、教育名家,他们坐坛论道,耳提面命,赤子之情,倾囊相授,学员时而心领神会,时而豁然开朗,时而击节赞叹,如醉如痴。最后一天上午,当全国著名中学语文特级教师,首都师范大学硕士研究生导师、享受国务院特殊津贴的教育专家、全国教育系统劳动模范、人民教师奖章获得者、全国曾宪梓教育基金一等奖获得者。第一线中国教师专业发展研究中心研究员,原《教师之友》杂志核心作者。现任清华大学附中语文教师,主持全国最大语文教育论坛“韩军在线”的主持人——满头华发的韩军老师出现在东西湖区教师进修学校阶梯教室时,报告厅里喜出望外,爆发出阵阵热烈的掌声。

机不可失,时不再来。中学英语班学员新沟中学徐卫国老师深知这个道理,徐老师在教育战线工作了一辈子,已经船到码头车到站,属于快退休的人了,还一直认真坚持听课,做笔记,年轻学员深受感动……

中学数学班负责协调的张传铭主任多次表示:“数学本来是比较枯燥的东西,但是这次请来的名师很接地气,讲的内容学员们不仅坐得住,而且有人拍照,做笔记,时不时还有幽默地笑声,很难得了。班上有个女学员岁把多的小伢没有人招呼,第二天,丈夫专门在教室外招呼小伢,天天如此,一直到学习结束……”

本次培训有六个教学点,需要所在单位的领导配合,吴家山四小、三小、实验小学校长每天都要到培训点转一转,看一看,随时准备解决相关的问题。8号早晨7点多,因为大教室四台空调负荷太大,电闸忽然起了火,四小张德标校长闻讯赶来和电工师傅一起及时维修好,保障了培训用电。

吴家山中学培训点9号上午10点多突然停电,一阵喧哗之后有学员惦记着还没有讲完的课程,纷纷找班主任询问能不能补课,学校领导及时研究决定,自愿补课的五十多位学员中午到教校吃份饭,下午1点到四楼教室补课。下午1点,被学员的学习劲头感动了的李如意老师没有回到武昌的家,也没有午休,精神抖擞地按时出现在教室,给这群特殊的学员补课。来自吴家山第五小学的徐再兰学员说:“老师讲的这个专题很有针对性,我们想学习,多学点,回去好在教学中用一用。”

易文火副校长感慨地说:“这一次培训是一场语文人的盛会。讲课的,听课的,还有组织者,都有着隽永儒雅的面貌。严谨的组织,礼貌的送迎,春风化雨般的讲解与聆听,打造丰美充盈的语文天地。台上的讲演者风采或严谨或博学或谦和,内容或深刻或飘逸或精深,均坦诚奉献心血之思。台下语文人用心聆听,精进修为,提升理论。促进专业,形成系列。在教言学,在学思教,榜样引领,指导今后。总之,非常务实有效的学习。点赞中。”

710日上午,东西湖电视台记者闻讯而来,也在分享东西湖中小学教师区级培训的收官之作。

每天的班级报道仍然是学员关心的重点,相信此时此刻全部学员已经打道回府,看看咱们的班级简报吧,阅读班级简报就像坐在沙发上手拿遥控器不停换频道的感觉:

中学语文班赵俊兰:昨日的夏雨洗尽暑气,清晨一片凉爽,710日这天我们迎来了韩军老师。韩军老师是全国著名特级教师,享受国务院特殊津贴专家,在海内外讲授公开课千余场,可谓是集精深的研究与高超的教学艺术于一身的教师。此次培训的主题是《文本解读课堂实践与语文教师核心素养 》,韩老师以《背影》《雷雨》《老王》的课堂实录为例,向我们分别阐述了如何培养深入有创意地把握教材的能力、应试能力、幽默风趣快乐的能力、从平凡中做出不平凡业绩的能力、根植于本学科的本质分析能力、对本学科深入思考的能力等语文教师核心素养。

对《背影》进行解读时,韩老师通过缜密细微地论证,指出《背影》实际上是既赞美父性,又喟叹生命;写的是生与死,基础上的父与子。此等结论,无疑振聋发聩,老师们多次发出由衷地赞叹!很难想象韩老师竟然对文本有如此深入的解读,有如此充满哲学意味的解读。这种解读也从侧面表现出韩老师深厚的文学研究功底和深邃的哲学思辨能力。

讲到《老王》时,韩老师一曲《叹悼词》,引得学员纷纷拿起手机又是录音又是录像,恨不得将韩老师的风采留下。一曲终了,韩老师忍不住说了句有趣!虽只有两个字,但却看出韩老师对语文教学的深爱和执着,又或许正是这种对语文教学的热爱,才让他有研究的热情,才有了对文本深入透彻明晰的解读。

讲座上,韩老师站起来为老师们表演什么是蹒跚,以朱自清的口吻为学员们深情朗诵,以杨绛的口吻为学员们唱曲,动情处,隐隐有啜泣之意。可下一瞬间韩老师又变回了那个老师,不是朱自清也不是杨绛。如此收放自如,如此动情深情,如此深刻有趣,让人不由得感叹:这究竟是一个出色的演员,这还是一位名师,一位学者?!

相信老师们通过这次讲座,不仅能够深入体会《背影》《雷雨》《老王》的深意,而且对文本解读的方法会激发更多的思考。

小学语文凌云小学盛慧今天,来自武汉市教科院的罗昆霞主任以《作文教学的三个关键词》为题展开了今天的讲座。首先,罗主任为我们总结了作文学习的三个途径:专项作文学习、读中学写和真作文,并且进一步分析了它们的优缺点,以便我们的老师在今后的作文教学中更有侧重点。其次,罗主任重点强调了作文教学的三个关键点:一是乐于表达,二是自由表达,三是充分表达,从儿童作文学习的三个不同层次和阶段,为我们指明了的作文教学的步骤和方法。他认为,兴趣比技能和方法更重要,我们在作文教学中,应当最大限度地满足学生的心理和精神需求,让他们以“发现者、探索者、成功者”的身份,刷新存在感。针对当下的真作文形式,罗主任也发表了自己独到的看法:作文要为生活服务,作文教学应与生活密切地联系起来。

众所周知,作文教学是我们语文教学中的一块短板,很多一线老师对此深有疑惑,而策略不足。前行的路上,我们是迷茫的,但我们又是幸运的。因为,今天罗主任近三个小时的讲座,已经不知不觉中扫除了我们心头的雾霾,让我们豁然开朗,对今后的作文教学有了新的认识和感悟。幸福的时光总是稍纵即逝,为期五天的学习已经接近尾声,让我们带着专家的指引,带着自我的反思,一起继续前行吧!

小学英语班何小燕710日上午9点到11点半,在东西湖区实验小学阶梯教室,举行了小学英语教师的最后一次培训活动。来自武昌区余家头小学的关瑾老师,为我们带来了题为《小学英语听说教学》的精彩讲座。

讲座内容分为两大部分:听力教学和说的教学,关老师从听力教学目标、听力理解内容、说的教学目标、原因分析四个方面,结合大量的实际案例,娓娓道来,为大家阐述了听说教学的各种技巧和方法。听说理论与实际案例的有效结合,体现了关老师深入的思考和丰富的教学经验,有效地指导了各位学员老师如何在实际课堂中培养学生的真实交际能力,促进学生的学习和发展。

吴家山第三小学的邱灿感言:“关老师的讲解深入浅出,案例经典分析到位,理论与实际结合。今天的学习收获颇多,谢谢关老师传授的很多听力教学的小技巧。”来自东西湖实验小学的向月老师说道:“以往在设计听说活动时形式总是比较单一,课堂效果也不尽如人意,而今天关老师结合重要理论知识和丰富课堂案例的讲授给我打开了新的思路。今后将采取多样的策略训练学生的听说技能,真正让他们乐听,乐说,乐学。”

短暂的培训活动虽然已经结束了,但老师带给我们的启发和思考却是无止尽的,相信小学英语教师今后的教学之路一定会越走越远,越来越好!

中学英语班舒敏:710上午,湖北省特级教师、武汉市四十五中学英语教师杨贵平应邀来到东西湖区进行初中英语学科暑期培训活动,杨老师作了题为《从“中考试题导向”到“教学问题点化”》的精彩讲座。

杨老师曾多次参加武汉市中考英语命题工作,今年中考,她主要负责英语命题组的审题工作。首先,杨老师介绍了自己完成和分类整理历届武汉市及其他城市中英语考试卷的习惯,指出研究中考试题的意义。接着,杨老师从导向、总的评价和题型三个方面解析了2017年市中考英语试题,然后,基于以中考试题导向指导常规教学的出发点,通过自身具体教学实例,杨老师详细地阐释和深入地分析了五个教学热点问题:语法讲解、教学难度把控、阅读能力提升、阅读材料选择和关注全体学生。

既是中考英语命题专家,又是一线经验丰富的教学前辈,但杨老师朴实而不失诙谐的语言,让老师们在轻松、愉悦的氛围中感受着教研的快乐。杨老师擅长自创教学顺口溜,经常接受学生和同行“布置的任务”,分享她的教学智慧。杨老师用欢快的语调讲述着她的学生们和教学的点滴,她的声音感染着老师们,原来做英语教师是这么美好的职业!

最后,杨老师用英语鼓励大家潜心教研——You are not alone! We can do it!

讲座结束之后,区英语教研员、本次暑期培训班班主任刘利红老师用感动、收获和远方三个关键词发表了感言,勉励大家不忘初心、立足本职工作,一起共同携手前进。

中学数学班刘杨:76日至710日为期5天的东西湖区初中数学教师暑期培训圆满收官。5天的培训,饱含着学员们5天的辛勤付出。有的学员六点不到就得从东山赶车过来;有的老师身怀六甲还在认真听专家讲座;有的老师身体抱恙,中途出场休息片刻,仍坚持参训;有的老师年过五旬,活到老学到老……五天的时间虽然不长,却体现着老师们严谨治学的态度。

今天,是培训活动的最后一天。武昌区教研培训中心数学教研员刘欣老师给我们带来了题为《数学试题的设计与命制》的报告讲座。他从命题的指导思想、命题的原则、命题的技术指标以及命题的一般程序这四个维度概述了试题设计的原理,指导学员在以后编选试题时,要依据命题原则,扣紧命题内容,围绕命题双向细目表,严格选材。然后,刘欣老师用近两年武昌区七八年级期末考试的部分试题为例,阐述了初中数学试题编制的两种主要方法,并强调不论是用什么方法编题,一定要关注、落实学科的核心知识。

活动最后,东西湖区教师进修学校的张传铭主任就本次五天的培训活动做了总结发言。“穷则思变”是培训的目的,“务实,接地气”是培训的原则,“教什么,怎么教”是培训的内容,希望各位同仁学习专家经验,对照反思,用敬业的态度,把教书当成一份职业;用奉献的精神,把教书当成一份事业;用严谨的态度,把教书看成一种科学;用创新的视角,把教书当成一种艺术。

这次暑期培训虽然已经结束,但参训学员却意犹未尽,表示期待以后东西湖区能举办更多的具有实操性的讲座。培训的结束不是终点,而是老师们发展的新起点,培训具有专业技能的教师,我们任道而重远!

小学数学班王艳玲:710日,小学数学暑期培训最后一天。今天有幸请到的是湖北省教研室小学数学教研员――刘莉特级教师。她给大家带来的课程是《以“三角形的特性”为例谈同课异构课堂实践》。众所同知,同课异构是在对教材的把握和教学方法的设计上强调“同中求异、异中求同”,刘老师以五位教师的《三角形的特性》课例,让我们清楚地看到不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果。与专家一同品课,听专家议课,境界绝然不同,真可谓透过现象看清本质!同时刘莉老师还明确指出:教学有法,但无定法,贵在得法。提醒大家应避免在同课异构中出现忽视学生,标新立异,脱离教材,盲目立异的误区。最后刘老师殷切期望每位学员:努力提高听课的能力、评课的能力以及比较的能力,努力做一名能上课(会做)、能表达(会说)、能研究(会写)、能传播的(会策划)专业发展优秀的教师。

刘老师上课话语亲切,字正腔圆,娓娓道来,讲课内容聚焦热点,接地气,课中兼带分享湖北教育的最前沿信息,引人入胜,若将今天的课比喻为压台戏,则当之无愧!感谢刘老师的精心备课、上课,感谢区级各领导的精心安排与策划,感谢班主任的辛勤付出,为此次培训画上一个圆满的句号!

 

学员感言:

兵无常势,水无常形。或江国民老师之寸抚摸过往,居高俯视;或戴建业老师之厚积薄发,信手拈来;或叶永忠老师之有的放矢,理性为学;或黄敏老师之关注学情,着眼实效;抑或韩军老师之直指核心,睿智深刻:告诉我们——教语文,用知识,用智慧,用良知,用真心,感幸福!                                               (慈惠中学  饶桂芳)

苏格拉底说:未经自省的人生没有意义。五天的培训学习,名师大家的人生经历、专业素养、探求精神、执着追求,都成为我自省的方向。作为语文教师要有语文情怀,瞻前顾后教书育人;要有专业素养,教书育人游刃有余;要有探究精神,游刃有余博采众长;要有求真意识,博采众长直击深刻。人生需要自省,它照亮我们前行的路。 (吴二中  刘迎春)

五天的培训学习有辛苦也有收获,每位教师讲课重点突出,ppt制作精彩,还和学员互动。语言抑扬顿挫、铿锵有力、讲解分析有理有据、语言生动有趣,更为重要的是贴近学员日常教学实际。最后大家对老师的评课都给了满分。

“人人获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展。”这是我参加培训以来,非常有感触的一句话。良好的数学教育应承担“数学育人”的责任。教师也要不断地学习与创新才能适应现代的教育趋势,希望这样的培训每年都有并有机会参与到学习中。

                                                     (吴家山第五小学  徐芳)

人无远虑,必有近忧。练拳不练功,到老一场空。在参加此次培训后,我的教育教学思想和观念接受了一次洗礼;同时,也应该点燃我思想的火花。在今后的教育教学工作中,我一定尽我所能,学以致用。                            (万科西半岛小学 何成惠)