如沐春风求新知 静下心来学真经
——东西湖区暑期区级中小学教师培训第二天纪实

来源:教师进修学校  发布时间:2017年07月08日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

  

 

 

 

 

 

(通讯员 刘伯飞)77日上午,专家的讲课渐渐地和学员的期待接轨,尽管还是高温天气,但是大家都如沐春风。今天老师们普遍增加了提问或者是互动环节,学员积极抢答,课堂活跃了,掌声歌声笑声多起来了。有的老师走进学员交流,有的老师课间休息还在解答学员疑问,有的老师兴之所至干脆就一直站着讲课,挥洒激情……

上午8点半,东西湖区教育局局长钱家明和区教师进修学校领导等负责人巡查了各教学点情况,钱家明局长等领导静静地走进培训教室,查看了实验小学、吴家山中学等教学点学员听课现场,他对教校负责领导说:“凡是有利于教师成长的活动,我们都要创造条件去实现,这种的培训很有必要,要搞好,好好总结,继续下去……”

培训的大幕已经拉开,思想的洗礼和碰撞一直在持续,从今天各教学点的宣传稿来看,可以窥见一斑……

中学语文班赵俊兰、韩梦婕77日是暑期培训的第二天,这次培训以《传统与现代的重合:新时期中学古诗词教学》为主题,请来了华中师范大学文学院古代文学教研室教授、博士生导师,文学研究所副所长戴建业教授。

戴教授就李白名篇《将进酒》《宣州谢脁楼饯别校书叔云》《赠汪伦》为学员们切实地讲授何为诗歌中的“章法”“跌宕”“递进”,戴教授每讲授一首诗歌,便会请一位老师上前朗诵,整个会场的气氛,因为这小小的互动而越发高涨越发融洽。讲到激动时,戴教授还走到主席台前,生动地向我们展示了什么叫“踏歌”,又以亲身经历告诉我们王伦高歌而来,踏歌送友时的真率和淳朴。讲着讲着,戴教授好似沉浸其中,对盛唐诗人李白发出了由衷的赞美!而作为中学教师,我们也感受到了戴教授对诗歌深深的热爱以及浓厚的古典文学功底,无论是哪一方面,都让我们为之折服!

从始至终,戴教授脸上洋溢着热情的笑容,目光炯炯有神。两个多小时的课程,戴教授全程站着讲课,依旧精神矍铄,看不出丝毫疲累,好似这并不是一个老者,而是一个充满智慧的活力少年。在座的各位老师又是何其有幸,能够在这样的艳阳天里,听到戴教授这样寓古典文学精妙于谈笑间的讲座!那一次次响彻礼堂的掌声和哄堂大笑,已经清晰地表达了学员们对戴教授的喜爱和崇敬!

曾经做过戴老师学生的吴家山二中教师袁彩霞发来感言:戴建业老师书读得很多,最重要的是他能从书本中跳出来,形成自己的思想。听着他乡土味十足的普通话,你会以为他是一个土包子,那就大错特错了。他上课很特别,就是经常能带领听众从一个语境转换到另一个语境,从一个人的作品谈到那个人的故事,还时不时很自然加上自己的点评。有人说,他上课喜欢扯野棉花,但你回过头想想,他的哪句话不是在告诉我们一种态度,一种思想?听戴老师讲完李白杜甫,哪个诗人不是活生生地站在了你的心里?这就是水平,太佩服了。老头子讲课很有趣,再加上他可爱的肢体语言,一节课还真舍不得打野。

小学语文班袁瑜倩:小暑今至,天气十分闷热,但全区500多名小学语文老师在教育局及东西湖教师进修学校的悉心安排下,静心而专注地聆听来自水果湖二小刘进老师《语文优质课诞生记》的专题报告。刘进老师他用他丰富的学识和经历,详尽而毫无保留地告诉在场的每一位老师,如何上好一节语文优质课。

任何新知识的学习都是先从反思开始。刘进老师先帮助我们反思传统课堂的弊端,接着就课改后一堂好课应该具有怎样的标准展开来谈。然后从一堂优质课的准备到上课、最后如何结束收场及教学细节,都以具体实例给予老师们方法。刘进老师的每一句话,每一个字里都饱含了他对语文教学不改的热情!正如他所言:“二十年,爱教学,痴心不改······不徘徊,不言败,翘首思未来。”他是用他的生命体验在和文字共枕!

小学数学班王艳玲:今天,朱毅凤老师以《这样思考更有力》为题给东西湖区全体小学数学教师做了一场精彩的报告。朱老师的讲课风趣、幽默,首先她以犀利的眼光和独特的视角指出一线教师在思维中常见的问题,由此强调备好一节课,就要抓住规律的东西,研究核心部位,而这第一位就是要研究课的目标;而后她结合具体的实例为我们剖析教师思维中存在的缺憾之处:不区分事实与观点、不区分讲述与展示、不区分目标与方法、不区分小意思和大意思;最后,我们跟着朱老师重温了目标术语,一同品味备课的故事,从中学到了怎样科学合理地制定教学目标即“目标+行为目标”,并学会看课程标准寻目标,看教材寻行为目标的具体操作办法。

听完了朱老师的报告,真可谓受益匪浅,获益良多!作一名奋斗在教学一线的小学数学教师,我不仅懂得正确、合理制定教学目标的重要性,更懂得了备好一节课要认真学习新课程标准,深入研读要材的必要性。

初中英语班舒敏:东西湖区初中英语学科暑期培训今天在吴家山二中举行。武汉市优秀青年教师、武昌区学科带头人、粮道街中学英语教研组长徐琴老师,为全区初中英语教师作了题为《引导学生自主学习,促进学改教改互动》的报告。

徐老师的报告包括培养学生自主学习的有效策略、学生自主学习能力养成的成效、英语教学的困惑和思考三个方面,她结合自身的一线教学经历,列举了音标小测、阅读理解自主学习方法、布置家庭作业等真实的教学案例,具有较强的操作性,生动有趣地娓娓道来,徐老师就像身边可亲的老教师一样,毫不保留地传授着宝贵的教学经验。徐老师不仅注重培养学生的英语学习素养,为学生的终身学习奠定基础,而且强调在起始年级要扎扎实实地为学生搭建自主学习平台,这场接地气、有生气的报告,赢得了老师们的热列掌声。

吴二中李莲老师在QQ群感言:她方法多样化,分年级分层次指导学生自主学习,不放过与家长的沟通交流,长期坚持全方位地引导学生自主学习,让学生有目的地自主学习,为学生将来发展奠定基础,值得借鉴。

吴三中李丽老师认为:案例真实有效,教学方法适用,可操作性强,对我今后在教学中培养学生自主学习能力有较好的指导性。

中学数学班刘杨77日上午,来自武汉中学的宋承洋老师为我区初中数学教师做了《初中数学教学的预设与生成》的主题讲座。

宋承洋老师谈吐不凡,举止优雅,从“对预设与生成的理解”、“预设与生成有何关系”、“怎样进行有效的预设”、“有效的生成如何进行”、“课堂探讨”这五个方面论述了初中数学教学中的课堂预设与生成。每个环节精彩纷呈,不仅有严谨的理论支撑,更有鲜活的案例剖析。他用自己亲身经历的教学经历,向我们诠释着“精彩的生成源自于精心的预设”,告诉我们只有辩证统一的处理好预设与生成的关系才能使课堂教学两点闪烁、流光溢彩。

课堂上,宋承洋老师用一个个小小的案例、一串串精心设计的问题将讲座串联起来,参训老师也积极思考、回答着这些平时极易疏忽或直接规避的“生成”现象,与宋老师之间形成了良性互动,把活动一次次推向高潮,培训现场正是宋老师“预设与生成”的完美诠释。

小学英语班张雪琴:今天我们有幸请到了武昌区小学英语教研员李昕老师,他给大家带来的有关《小学英语歌曲歌谣活动设计与教学》的培训让所有听课学员受益匪浅!李老师解读了小学开展歌曲歌谣教学的目的和意义、如何选择与改变歌曲歌谣、如何设计与开展歌曲歌谣教学、如何对歌曲歌谣的学习成效进行评价和如何用歌曲歌谣学习促进学生终结性评价,提高学习成绩等内容。

在李老师的体验式课堂上,学员们像又回到了学生时代一样,不由自主地一起起立、吟诵、创编歌曲,课堂上不时爆发出一阵阵热烈的掌声和欢笑声!李老师还从理论上和大家分享了小学英语开展歌曲歌谣教学的九大优势:比如活跃课堂气氛,调节课堂节奏,培养学生良好的英语语音、语调和节奏感,通过歌曲歌谣操练词汇、重点句型结构和语法项目,学生学唱歌曲歌谣还能体验特定的文化知识,通过改编或创编歌曲歌谣培养学生的创造力,帮助学生建立学习英语的信心,让所有学生都能积极参与进来。                            

李老师最后还用直观课例向大家展示了如利用歌曲的韵律将英语课变得生动活泼,适时有效地运用肢体动作和节奏韵律会让学习变得轻松愉悦。老师们纷纷表示今后自己的课堂也要像李老师所说的那样,多用歌曲歌谣,巧用创编,让小学英语课堂尽情地嗨起来!