火热的激情 火热的培训
——东西湖区暑期区级中小学教师培训第一天纪实

来源:教师进修学校  发布时间:2017年07月07日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

 

 

 

 

 

 

 

 

(通讯员 刘伯飞)火热的夏天来了,挡不住火热的学习热情。76日上午,武汉市东西湖区教育局、区教师进修学校和华中师大教育科学发展研究院联合举办的东西湖区级暑期教师培训如期进行,主办单位和协办单位负责培训工作的领导巡视了六个教学点授课情况。

本次区级教师培训涉及中小学教师共1424人。有中小学语数外六个学科,今天天气比较热,本来上课时间是九点开始,吴中、教校、四小等很多授课点的学员,早上七点多就赶来了。各班班主任和副班主任一起,迅速成立了班委会,区教研室各学科教研员也跟班听课。学员们在二中、实验小学、三小等学校的周到服务下,按照学习要求,六个教学点秩序井然。

有的教师一上课就要求大家建立微信群,QQ群,大家在手机上和老师互动,现场提问,现场解答,课后答疑,评论感言,忙得不亦乐乎。

今天上午的讲座可以说是精彩纷呈。

武昌区优秀青年教师、武珞路中学的李素琴老师给大家带来了主题为《初中英语课堂学生听说能力培养 》的讲座。

武昌区实验小学美林校区的优秀教师熊晓燕老师分别以《小学英语教具制作》和《小学英语板书设计》为题,向学员展示了从教多年来的教具制作经验和板书设计心得。

武汉市中北路中学的一线教师孙彬以《解读教材,你有所为 》为主题,用七个生动、形象的教学案例为老师们奉上了一份精神盛宴。

中学语文的授课专家是江国明老师,他围绕《瞻前而顾后, 探法以追优——融合高中视角谈初中语文教学》娓娓道来,结合自身的一线教学经历,热情饱满、充满感染力,赢得了学员们的热列掌声。

华中科技大学新闻与信息传播学院的龚超老师,为大家作了题为《教师课堂教学中的有声语言应用》的报告,龚老师标准的普通话,播音员般富有磁性的嗓音,不停穿插,变换着语音、语调,让大家在轻松、欢愉的氛围中享受着做学生的幸福,原来有声语言也可以这样美!——激烈的掌声、欢快的笑声,不住地点赞声此起彼伏。

每一位教师仿佛又回到了学生时代,大家认真地聆听,认真地做笔记,认真地思索……讲课结束后,有的教研员现场做了精彩点评。

华中科技大学的特级教师冯回祥不仅为大家带来《逻辑思维的基本规律在小学数学教学中的应用》,课后还在微信群布置了作业,吴家山四小教学点学员“秉烛夜游”课后微信群留言:“冯老师的课让我重新学习了逻辑学,而且结合小学中的例题讲,更利于理解,更具有适用性。最难得的是将课件发给我们,方便我们在今后教学中边教边学,反复学习体会,长期受益。”

中学英语班学员“巧贵”在QQ群感言:“给我印象最深的是:对话练习,以填空的方式先分角色表演,互换角色,最后一个人把对话背出来了。我以后也要尝试这种方法。”

来自凌云小学的江霞老师认为:“语文老师的语言应该像蜜一样牢牢粘住学生。我们需要不断提升和锤炼自身的语言能力,让学生感受到语言艺术的魅力!我们在这种‘回炉’的过程中,警醒并快乐着。”

“老师立足课堂,注重实践,用生动的事例告诉我们,要实现有效课堂,就要从每一节课的目标着手,循序渐进,用心栽培学生。”金银湖中学董淑佳。

吴四小 李卉 :“在听熊老师的课之前,自己上课总是想着怎样把自己的课件做好,做美,忽视了教具和板书的使用。在今后的课堂上,我要重视起教具和板书的使用 ,帮助我更好地进行教学,打造高效课堂。”