您现在的位置:东西湖教育信息网 > 政务公开 > 政策法规 > 正文
 
湖北省多所高校发布2015届毕业生就业质量报告
 

 

    元旦前夕,我省多所高校发布了2015届毕业生就业质量报告,引起社会关注。截至5日,武汉大学发布的报告已被下载1.4万次。这份报告显示,企业成为该校毕业生就业主体。

  武大2015年共有13805名毕业生纳入就业方案,其中本科生7359人,硕士生5541人,博士生905人。截至2015年11月30日,总就业落实率96.24%。本科毕业生以海内外升学为主,共有3980人继续深造,占本科毕业生总数一半略多,研究生则以协议就业为主。

  武大参加就业的3379名本科生,去企业就业占了“大头”,达65.31%,其次是到事业单位和党政机关就业。参加就业的6230名研究生中,也有51.32%去了企业,其次为教育科研单位、医疗卫生单位和党政机关。

  工作是否符合毕业生期望值?跳槽是否频繁?用人单位是否满意?根据第三方调查数据,武大2015届本科毕业生半年后月平均收入为5513元,他们对工作现状的满意度整体上为73%,半年内离职率11%;超九成的用人单位对该校毕业生的工作表现感到满意。

  武大学生就业指导与服务中心相关负责人说,2015届毕业生总体就业率比上届同期略有提升,但就业需求不够平衡,就业结构性矛盾仍比较突出,文科、理科、工科、医科之间差别较大。未就业学生中,文史类专业女生较突出。另外,部分毕业生就业难,并不是找工作难,而是“选择性困难”,即找一份符合自身期望的工作不容易,需要对他们加强指导。 (韩晓玲、刘文彬)