关于对义务段寄宿制学校“一补”资金使用管理情况审计的通知

来源:区教育局资助核算中新  发布时间:2016年04月20日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

义务段寄宿制各校:

    根据《湖北省教育厅办公室关于开展学生资助项目审计检查工作的通知》(鄂教财办〔2016〕8号)、武汉市学生资助管理中心《关于做好区属学校学生资助项目审计检查工作的通知》(2016.3.30)文件要求,现就做好我区农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助费(以下简称“一补”)项目审计检查工作通知如下:

    一、审计检查范围

    2013年春季学期至2015年秋季学期各校“一补”资金落实情况。

    二、审计检查形式

    由区教育局聘请武汉东昇会计师事务所进行。对2013年、2014、2015 年度“一补”资金的使用管理情况进行审计。采取集中送审和到校抽查的形式进行。

    三、审计时间:2016年4月25日——5月31日

    四、审计检查内容

    重点审计检查“一补”资金制定管理细则情况、“一补”对象评定情况、发放形式及流程情况、实施“一补”政策的绩效评价情况等。具体内容包括:

    (一)申请评审情况

    1、是否依据国家、省市区有关文件规定,结合实际制定本校管理细则;

    2、申请、评审、认定等程序上是否合规;

    3、对国家助学政策、受助对象、发放标准等是否进行了宣传和公示;

    4、对受助学生申请、评审、发卡和领卡(款)签字等相关资料是否保管齐全、建立规范档案等。

    (二)“一补”资金管理发放情况

    1、是否对“一补”资金分账核算、专款专用;

    2、是否及时足额发给了学生;学生是否签字领卡(款);

    3、是否存在资助人员或班主任及其他个人滞留“一补”资金、未发到受助学生的情况;

    4、是否存在截留挪用或贪污“一补”资金的现象;

    5、是否存在将未住宿学生上报为在校住宿学生,骗取“一补”资金;或用虚假学籍套取资金的情况;

    五、审计实施步骤:

    (一)审前准备:2016年4月20日至2016年4月25日完成审前调查、审计组制定审计实施方案、单位自查、收集准备审计资料。审计资料分纸质和电子版,包括审计自查表(见附件),学校自查报告(2013-2015),各学校组织机构代码证(复印件),“一补”资金管理制度,发放形式、发放名单、发放流程及发放银行流水,“一补”资金对象申报流程及受益学生学籍管理等。

    (二)审计实施:2016年4月25日至2016年5月31日分批次上送审计资料接受审计。资料送达地点:区学生资助管理中心接待室(204室)。资料送达时间安排如下:

    4月25日东山中学、辛安渡中学、东山小学、辛安渡小学;

    5月3日新沟中学、东方红中学、走马岭中学、走马岭小学;

    5月9日径河中学、三店学校、慈惠中学、东方红小学;

    5月16日金银湖中学、将军路中学、柏泉学校、吴家山吴中;

    以上时间有变动,以审计组通知为准。各学校接到通知后按审计要求准备好相关资料。

    (三)审计汇总:2016年5月23日至2016年5月31日,实地取证,汇总审计工作底稿,撰写审计报告,征求意见,出具审计报告。

    武汉市东昇会计师事务所联系人:傅所长13907193330

    附:东西湖区寄宿制学校“一补”资金使用管理情况统计表.xls

                                                                                           东西湖区教育局资助核算中心

                                                                                                       2016年4月20日