区教育局关于开展2018年全区中小学生健康体检工作的通知

来源:  发布时间:2018年02月23日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

全区各级各类学校:

    按照《市教育局、市卫生局关于进一步加强全市中小学生健康体检管理工作的通知》(武教体卫艺〔2010〕1号)(以下简称《通知》)文件精神要求,结合我区学校实际,现就做好2018年全区中小学生健康体检的有关事宜通知如下:

    一、各学校要充分认识学生健康体检工作的重要性,切实加强领导,精心组织,密切配合,要严格按照《通知》要求,切实做好中小学生健康体检工作,确保对在校在籍学生全员进行健康体检,并于2018年四月底前完成学生体检工作。

    二、各学校要根据本校学生健康体检需要,按照“谁体检、谁负责”的原则,认真确定具有法人资格、持有有效的《医疗机构执业许可证》的医疗机构为本校健康体检机构。要制定学生体检工作方案,规范体检标准、体检场所、体检程序等规章制度,规范体检服务行为,并向学生和学生家长特别是低年龄学生家长明确告知体检注意事项。各学校下载《东西湖区中小学生健康体检备案表》填写后交基础教育科审核备案,经审核后统一发放《中小学生健康体检表》再进行体检。

    三、学校和承担学生健康体检的体检机构应及时向参加体检学生反馈体检结果,严格保护体检学生的隐私。承担学生健康体检的医疗机构要严格按照《通知》规定的体检项目开展体检工作,除规定项目外,不得以任何理由扩大体检项目。严禁体检机构借健康体检名义开展体检以外的其他医疗活动。体检机构应进一步加强内部安全管理,要制定中小学生健康体检应急预案。

    四、加强健康体检经费管理。义务教育阶段学生健康体检的费用由学校在公用经费中开支,不得向学生收取。体检结束后,学校应及时向体检机构拨付学生健康体检经费,收费项目及标准见《通知》。

    附:

    1.《市教育局、市卫生局关于进一步加强全市中小学生健康体检管理工作的通知》.zip

    2.东西湖区中小学生健康体检备案表.zip

东西湖区教育局基础教育科

2018.2.23