区教育局关于进一步应对低温雨雪天气的紧急通知

来源:  发布时间:2018年01月08日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

全区各级各类学校(幼儿园):

    据《关于启动武汉市气象灾害(低温、冰冻)Ⅲ级应急响应的通知》,受地面冷空气持续南下影响,8-11日,我市以晴到多云天气为主,夜间辐射降温明显,低温下降显著,最低气温将降至-8℃左右,将出现明显的冰冻灾害。为有效防范低温雨雪天气对学校教育教学工作的影响,确保广大师生安全,进一步通知如下:

    一、强化领导,加强值守。各中小学、幼儿园要高度重视低温雨雪冰冻天气下的学校安全工作,牢固树立“生命至上、安全第一”的观念,切实加强组织领导,把防范和应对低温雨雪天气作为当前一项重要工作来抓,主要领导亲自抓,层层落实责任,确保认识到位、组织到位、责任到位。各学校要切实加强应急值班工作,保证人员在岗,校(园)领导要确保信息畅通,手机24小时开机,发现安全隐患和事故要立即报告教育局,并妥善应对,不得耽搁延误、瞒报、迟报或漏报。各学校要严格遵守上放学时间,上学不提前,放学不推迟。全区各中小学校非住校学生从即日起停止上晚自习,暂停组织学生外出教育实践等活动,后期视天气情况再行恢复。

    二、强化措施,加强排查。各学校、幼儿园要对食堂、教学楼等主要出入口采取铺设草垫、地毯等防滑措施,防止师生滑倒。要在确保安全的前提下及时清除车棚、体育场等大跨度、平顶建筑及彩钢板等简易建筑的积雪,防止积雪过厚造成建筑物垮塌,宿舍、教室存在不安全隐患的,要及时转移学生。对校园内各类管线、水电气等设施设备采取有效的防寒防冻防爆裂等预防措施。切实加强校车管理,做好校车防滑、学生上下车等安全防范工作。

    三、强化教育,加强宣传。学校要通过晨午会、家校平台、校园广播站等多种方式加强学生上放学路上的交通安全教育,重点做好防滑、防踩踏等工作,同时要提醒家长关注天气变化和学生安全,履行监护职责。在雨雪天气要减少或停止室外体育活动和学生大课间活动。防止出现因天气寒冷引发的学生身体疾病、冻伤事件的发生,同时保障学生学习生活场所空气的流通。寄宿制学校要高度重视对寄宿学生的安全管理,进一步强化对寝室的值守,要保障食品卫生安全,提供充足的热水给学生使用。为学生配置餐饮的学校,要给学生提供热饭热菜。义务段学校要认真落实省教育厅生命安全教育和心理健康素质测试工作,全区各学校要以此为契机对学生进行生命安全和心理健康素质教育,防止因低温雨雪气候发生其他次生事故。

东西湖区教育局

2018年1月8日