诵读经典 塑造灵魂
——记年度教师管宗珍工作室第13次网络研讨

来源:本站原创  发布时间:2017年09月19日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

 

    (活动报道:刘妃)本周二,工作室的老师们再次围绕着班级自主化管理展开了一次热烈的网络研讨。本次网络研讨的主讲人是来自吴二中的刘春香老师,主持人是来自的吴三小的刘妃老师。刘春香老师给大家分享了自己在如何让学生养成良好的行为习惯方面的具体做法与心得,主题是《诵读经典   塑造灵魂》。

    刘春香老师非常会抓住教育契机,利用武汉市教育部主推《弟子规》这个大环境,结合学校的实际,在自己班上开展了这次活动:利用《弟子规》让学生养成良好的行为习惯。

    刘老师非常认真仔细,在正式开展活动前做了很多准备,查阅了很多《弟子规》相关资料,自己先学习《弟子规》,做到自己心中有数,再来教学生。

    优良的环境对人的品行、修养有积极的心理暗示作用。刘老师在学生正式学习前,为学生创造了良好的学习氛围和环境。将《弟子规》原文粘贴在教室墙上,利用教室的两块空白墙布置了两个有关《弟子规》的展板,一块是“走进《弟子规》”,将学生和自己收集到的新闻材料粘贴在展板上,供学生课间阅读,另一块是:“走进经典,丰润人生”上面粘贴的是学生每次学完之后的心得体会。

    在具体行践方面,将《弟子规》渗透到每天的学习、生活中。采用“读、写、背”的方法,读:班级诵读;写:以日记的形式让学生对照《弟子规》记录反省今天自己做得不够好的一件事,背:犯班规,背《弟子规》犯哪一条找到相应的内容背下来外加解读。围绕《弟子规》开展一系列主题活动,以活动的形式对《弟子规》进行学习,主要通过背、讲、演、评、写来反思自己的行为。

    通过学习《弟子规》,可以看到刘老师班上的孩子有了明显的进步,变得更加和睦、团结、文明了。刘老师认为《弟子规》让德育有了抓手,学和做的有机结合使教育效果不断凸显,学生的行为习惯有了很大进步,文明程度明显提高。

    交流过后,老师们收获良多。刘老师的实践,给我们带来了很多启迪和借鉴。刘老师通过《弟子规》不仅让学生了解中国博大精深的文化底蕴,而且让学生学会基本的文明礼仪,进一步加强了对学生的日常行为规范教育。

年度教师管宗珍工作室

2017年9月19日