在班级自主管理教育中培养学生良好的习惯
——记年度教师管宗珍工作室第12次网络研讨

来源:本站原创  发布时间:2017年09月12日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

    (活动报道:刘春香)本周四,工作室的老师们又围绕着班级自主管理班级活动展开了一次热烈的网络研讨。本次网络研讨的主持人是来自吴二中的刘春香老师,主讲人是来自吴三小的宋望兰老师,宋老师给大家分享了自己在小学低年级班级自主管理中的心得与实际做法,主题是《在班级自主管理教育中培养学生良好的习惯》。

    宋望兰老师认为在班级自主管理教育过程中,班主任需要讲究育人艺术,运用评价策略,严慈相济,并借助其他学科教师的力量营造温馨快乐的班级自主管理氛围,从而让孩子们爱上班级大家庭萌发自主意识。她认为创建和谐的师生关系是第一步。比如学生的书本遗失找不到了,她就手把手教他们清理书包,分类收拾文具,让他们在各自的书本封面上贴标签,写出班级和姓名,以保护书本预防遗失。她还热心策划为班里的小寿星庆贺生日。就这样学生的心就慢慢向宋老师靠拢,班上的事情老师吩咐了学生就很积极完成。其次应注重评价,低年级学生的自制力、交往力和辨别力很差,需要班级积极的引导和评价。比如出操时评价学生是否做到“快静齐”,中自习某学生能否静心阅读,值日生是否会合作完成任务等等,要随时选择学生的表现予以评价,顺势引导扬优纠偏,营造向善向上的班级舆论氛围,让班级口号、班规逐步成为习惯显现出来,推进班级自主成长。最后还应发挥班级科任教师团队的作用。宋老师的这三步细心的引导,很好地激发了学生的自主管理意识。自主管理意识建立起来了,接下来就是通过创建班级特色文化,培养学生的自主管理能力了。

    宋老师图文并茂地介绍了班名“小书迷班”,班级口号:“做学习的主人,做最好的自己”。班训“黑发须知勤学早” 班歌《读书郎》。班规《小主人,你做到了吗》,独具匠心地布置室内外文化墙,真正做到了让每一面墙壁都会说话。最后宋老师通过开展班级活动来培养学生自主管理意识和良好习惯。班级开展了“小书迷”阅读,“比星台” “小蜜蜂积分升级”,主题班会,校本课程“小巧手”等一系列活动。对于这些班级活动,老师们非常有兴趣。朱慧老师分享了她的惩戒办法,她的教育惩戒是没有课间,在座位上坐着或者讲台上站着,或者跟着老师到办公室里去,限制自由。徐惠灵老师让喜欢讲话的学生,叫他在国旗下讲话。管宗珍老师认为惩戒也得尽量人性而有效。热烈的交流,迸发了一团团智慧的火花,激发了颇多思考。

    宋老师最后提出家校沟通的必要,通过家校合力,促进学生自主发展。随着教育信息化的发展,家校沟通越来越便捷,班主任要及时有效利用QQ群、微信等信息平台推动激发家长参与班级自主管理。

    交流过后,老师们收获颇多,宋老师通过落实班级自主管理教育引导学生学习自主管理,培养良好的习惯,为生命奠基,同时让我们自己不再被繁重琐碎的班级管理工作缠身。最后管老师寄语:“宋老师今天的交流让我看到了一位兢兢业业,踏踏实实,认认真真,勤勤恳恳,在平凡的工作岗位上做出了不平凡业绩的优秀班主任代表。研究深入而专业,特别值得大家好好学习!”