武汉市吴家山中学校级管理人员竞聘上岗工作方案

来源:东西湖教育局办公室  发布时间:2017年10月10日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

    根据《东西湖区人民政府办公室关于转发东西湖区学校幼儿园校级干部聘任制改革工作方案的通知》(东政办〔201518号)和《关于印发《东西湖区党政机关科级干部竞争上岗实施办法》的通知》(东组〔201314号)文件精神,为了进一步深化东西湖区学校干部人事制度改革,聘任吴家山中学校级管理人员,结合教育工作实际,特制定本方案。

一、竞聘岗位

吴家山中学副校长2名。

二、竞聘条件

(一)基本条件

具备《党政领导干部选拔任用工作条例》(中发〔20143号)、《全国中小学校长任职条件和岗位要求(试行)》(教人〔199138号)和《普通高中校长专业标准》(教师〔20153号)规定的校级管理人员专业标准。

(二)资格条件

现任或享受正校级干部待遇,且符合相应学段学历、职称要求的正校级干部可申报。

现任或享受副校级干部待遇,且符合相应学段学历、职称要求的副校级干部可申报。

现任学校中层干部,在学校中层正职岗位任职三年及以上,具有本科毕业及以上文化程度,且具备中小学高级教师职称(原中学高级职称或小学小中高职称)可申报。获省特级教师、市级学科带头人称号的中层正职干部可不受本条款条件限制参加竞聘。

2012年区教育局后备干部,符合相应学段职称、学历、资历要求的可申报。

具体见附件1:《申报条件》。

三、竞聘方式

竞聘上岗方式是:一是面试(竞职演说现场提问);二是科室及二级单位、所在单位测评;三是局班子测评。三者成绩的权重比为334,即面试成绩占竞聘总成绩30%,所在单位群众测评占30%,局班子测评占40%。单项成绩满分均为100分,总成绩满分100分。

个人总成绩计算公式如下:

总成绩=面试成绩×30%+所在单位测评成绩×30%+局班子测评成绩×40%

四、方法步骤

(一)公布方案,组织发动

1010,通过区教育信息网公开发布东西湖区吴家山中学校级管理人员竞聘工作方案、竞聘岗位和岗位要求的通知。

(二)报岗及资格审查

1报岗1013进行报岗登记工作。符合报岗条件的竞聘者对照岗位及岗位要求填写《东西湖区校级管理人员竞聘上岗报名表》,同时提供竞聘者个人身份证、毕业证书、教师资格证书、职称证书、获奖证书等原件和复印件,一寸免冠彩色照片4张(背面注明单位、姓名)。符合报名条件的中层管理人员还须由所在单位提供所任职务及任职时间相关证明材料。

2单位审核。1016竞聘者所在单位对竞聘者提供的相关材料进行审核后,由所在单位党政主要领导同时在每张复印件上签字并加盖单位党组织公章。由各单位将报名表(纸质一式两份,同时交电子版)和签字后的资料复印件集中报2017年东西湖区吴家山中学校级管理人员竞聘上岗工作领导小组办公室(以下简称领导小组办公室),同时提交报名表电子版。逾期视为放弃。

3上级组织复核1017—18日,由领导小组办公室对报名竞聘者进行资格复核,征求监审、信访部门意见。

4公示名单。1019—23日,在东西湖教育信息网上公示审核通过后的竞聘人员名单。

(三)面试、测评

1面试

      1028组织面试。面试时间控制在12分钟以内。面试满分100分,面试成绩现场公布。

面试包括竞职演说和现场提问两个环节。竞职演说中竞聘者介绍自己的基本情况,说明任职优势,结合岗位要求谈工作设想,时间6分钟;现场提问通过抽签确定问题,主要考察竞聘者实际工作能力,时间6分钟。

委托第三方专家组负责组织实施,试题和评委由第三方组织落实。

2测评

面试后组织测评。

局班子成员、局机关科室及二级单位负责人、所在单位群众分别从德、能、勤、绩、廉五个方面对竞聘人员的思想政治素质、组织领导能力、工作水平、工作作风、工作实绩、勤政廉政和服务群众等情况进行测评。局班子成员测评、所在单位群众测评计入总分,按百分制对竞聘人员进行评价。局机关科室及二级单位负责人和所在单位群众对竞聘人员进行等级评价,其中不称职票超过三分之一的竞聘者,不列为聘任对象。

(四)组织考核

由领导小组对面试、测评总成绩第一名、第二名的人员进行考核。考核有不合格者则依次递补。

(五)研究决定

区教育局党委会集体研究决定聘任情况。

(六)任前公示

通过东西湖教育信息网和区教育局公示栏公示。

(七)聘任

履行聘任手续。将聘任的校级管理人员报区人社局备案。

五、工作要求

(一)加强组织。成立2017年东西湖区吴家山中学校级管理人员竞聘上岗工作领导小组,由局党政主要领导任组长,各分管领导任副组长,各科室负责人任成员。领导小组下设领导小组办公室,办公地点设在局办公室。

(二)严肃纪律。全区教育系统各级基层党组织和广大干部教师要充分认识到此项工作的重要性,为聘任工作营造良好的氛围。对违背政策自行其是、无理取闹、干扰或阻碍竞聘活动的人员,将依据有关规定予以严肃处理。

(三)规范操作。聘任校级管理人员工作必须严格按程序进行,规范工作流程,必须做到政策公开、程序公开、结果公开,坚决杜绝暗箱操作,切实增加工作透明度。

附件1:申报条件.doc

附件2:东西湖区校级管理人员竞聘上岗报名表.doc

   2017109