关于在东西湖区学校及幼儿园开展 节约粮食推广文明餐桌光盘行动的通知

来源:条管办  发布时间:2017年08月04日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

全区各学校及幼儿园:

根据《关于在全区广泛开展文明餐桌光盘行动的通知》(东文明办[2017]9号)文件精神和《东西湖区教育局迎接文明城市测评复查工作实施方案》(东教委[2017]30号)的要求,积极开展文明餐桌光盘行动,打造餐饮文化,推广普及餐桌文明礼仪,倡导合理消费、绿色消费、理性消费,营造节约光荣、浪费可耻的社会风尚,树立文明城市良好形象,结合我办职能通知如下:

一、 指导思想

以党的十八大和十八届各中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,扎实推进文明城市建设工作,不断提高群众文明素质,营造良好社会风尚。积极开展文明餐桌光盘行动,大力普及餐桌文明知识,倡导节约光荣、浪费可耻的理念,遏制“舌尖上的浪费”,逐步形成文明节约的餐饮消费新风尚。

二、 主要任务

(一)开展“节约粮食、文明用餐、健康饮食”为主题的活动,以食堂员工和全体师生为主要参与者,大力普及餐桌文明知识;

(二)加强食堂管理。加强对员工的教育,建立和完善管理制度,特别要加强监督、考核等方面工作;

(三)具体目标:

1. 节俭用餐-----不剩饭不剩菜,吃多少点多少;

2. 安全用餐-----不用地沟油,不用变质食品原料;

3. 健康用餐-----讲究营养,合理搭配菜品;

4. 礼貌用餐-----礼让他人,遵守用餐秩序;

5. 卫生用餐-----爱护用餐环境,使用公勺公筷,努力营造“文明用餐”的良好社会风气。

三、 工作步骤

(一)成立领导小组。各校(园)要成立以党政主要领导为组长,相关人员参入的领导小组。制定相应的运行机制和办法。

(二)宣传发动各校(园)要根据《关于在全区广泛开展文明餐桌光盘行动的通知》(东文明办[2017]9号)文件的要求,紧扣主题进行各种形式、各个层面的宣传教育,不断提高全体师生的文化。

(三)具体要求

1. 营造活动氛围,学校食堂在入口处摆设“文明餐桌光盘行动”告示牌;餐厅内悬挂或在餐桌上摆放体现“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“厉行节约、反对浪费”、“惜衣有衣、惜食有食”等类似内容的标语牌;食堂要设有一个相对固定的“文明餐桌”行动宣传栏,定期、集中宣传餐桌文明知识,展示“文明餐桌”行动成果。

2. “节约粮食、文明用餐、健康饮食”为主题,通过广播、黑板报、国旗下讲话、主题班会发放宣传材料等形式,宣传用餐文明,讲明节俭用餐、卫生用餐、安全用餐的好处,讲清“剩菜是地沟油主要来源”,节俭饮食不仅节约了资源,保护了环境,减少了浪费,而且有利于身体健康,达成节俭文明的共识。

3. 通过以“小手拉大手”的方式,将“餐桌文明”理念通过学生带给家长,带入家庭,影响更多的家庭参与进来,扩大学校教育辐射作用。

4. 食堂要确保食品安全,建立采购食品、油品等原材料的专用台账,不使用地沟油,不使用过期食品和不合格产品,不违规使用食品添加剂。

5. 要求学生要尊重别人的劳动成果,爱惜粮食,每日三餐尽量做到“菜吃完不剩,饭吃饱不剩”。

6. 做好劝导和监督工作,在就餐学生中招募餐桌文明志愿者,开展餐桌文明志愿服务行动,劝导就餐师生文明用餐;组织值日教师开展文明餐桌监督检查,及时批评不文明的餐桌行为,切实落好文明餐桌行动。

7. 各校(园)要对各自现有的各项规章制度、管理和考核办法等进行一次系统的梳理,充实与“文明餐桌光盘行动”相关的内容, 做好资料台帐, 迎接检查。

8. 其它事项按《东西湖区教育局迎接文明城市测评复查工作实施方案》(东教委[2017]30号)文件执行。

 

                  

武汉市东西湖区教学条件与后勤服务管理办公室

2017年8月4日