区教育局2017年安全预警(六)
——关于切实做好防溺水和暑期应急值守工作的通知

来源:  发布时间:2017年07月28日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

全区各级各类学校、幼儿园:

  最近天气高温炎热,并还将持续一段时间。许多少年儿童及家庭,均采取游泳方式消暑纳凉,当前已在东湖风景区、新洲区、蔡甸区、东西湖区等区分别发生青少年溺水死亡事故,根据上级相关要求,为切实做好防溺水和暑期应急值守工作,请各校(园)开展如下专项行动:

  一、提醒家长肩负安全监管职责。通过班级QQ群、微信群等提醒家长们采取安全方式消暑纳凉;严禁带幼儿去非安全水域游泳;切实肩负起假期孩子的安全监管职责,不要让悲剧再次发生。  

  二、设置警示牌,加强游泳巡查。各校(园)要主动与辖区派出所、堤防科、属地街道(社区)紧密联系,争取他们的支持,务必要在校园周边的水域安置醒目的游泳安全警示牌,如发现破损情况,一定要及时更换;与辖区街道、派出所、堤防科协作配合,组建巡查队在周边水域进行经常性地巡查,发现下水或准备下水的学生,要及时阻拦,对其进行批评教育,并通知家长将学生安全领回家。

  三、严格落实应急值守工作。各校(园)要切实做好应急值守工作,对可能发生的安全事故和突发事件,要严格落实信息报送制度,按规定及时上报。要认真做好暑期安全值班工作,确保值班人员落实、任务落实、责任落实。

 

区教育局安全综治信访维稳办公室

                                                                                                                                                                                                                                                                                        2017年7月27日