专家学者齐引路 为课题研究导航

来源:本站原创  发布时间:2017年10月09日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

929日,东西湖区年度教师管宗珍名师工作室迎来了武汉市教育科学“十三五”2017年度规划课题的开题论证会。东西湖区教育局领导及各路专家学者齐聚东西湖职业技术学院,就工作室申报的课题——《农村中小学特色班级文化建设的策略研究》畅所欲言,提出宝贵建议。为课题研究的顺利开展打下了良好基础。

论证会由张寿平主任主持。她首先介绍了课题组及专家组成员,并诚挚欢迎专家组对课题进行把脉问诊。在开题论证环节,吴家山第三小学管宗珍老师代表课题组做了报告。她首先介绍了课题研究的目的,又从目标、内容、方法、步骤等多个方面详细阐述了课题研究的准备工作。在汇报为本次课题所做的前期努力时,她着重强调了团队研修的力量。工作室成立之初就建立起团队文化,确定了主题及研修计划表,成员们认真落实线上网络研讨及线下外出培训活动,还积极与其他工作工作室联谊,互取所长。工作室成员们独具特色的班级文化成果在本次论证会上也得到展示,尤其是管宗珍老师所创建的晓荷班,其文化建设的理念及举措得到了专家组的啧啧称赞。他们纷纷表示:这样基于一线工作的课题研究显示出学术的诚信度。管老师在报告的最后,也提出了工作室成员们针对本次课题的四点困惑,并与专家组进行了探讨、研究。张亚萍主任认为:本次选题把核心素养与班级文化建设相结合很有意义。研究步骤详实,分工具体,研究成果有推广度。陈敏丽主任认为:课题组成员跨校研究,资源充足,有特色。可以在研修计划上设立更加明确的主题。彭湃博士就如何激励班主任工作以及如何根据学段特点呈现班级文化方面给出了宝贵建议。最后,由彭博士宣读了开题报告的评审意见,此次研讨会圆满落下帷幕。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。相信在区领导及各界专家学者的帮助下,在工作室成员不懈努力和刻苦钻研下,管宗珍名师工作室课题研究一定会取得圆满的结果。

年度教师管宗珍工作室