创客教育行(十三)
武汉市中小学“创客教育直通车”系列活动(第五站)活动侧记

来源:  发布时间:2017年09月30日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

(通讯员:林嘉、蔡雅琴、隆紫露)929日,由武汉市教育科学研究院主办、东湖新技术开发区教育文化体育局承办的武汉市中小学“创客教育直通车”系列活动(第五站)在武汉市光谷第十五小学隆重举行。

省教育厅科技处处长王强、省教育信息化发展中心(省电教馆)副主任宗敏、武汉市教育科学研究院党委副书记李碧武、武汉市教育工委宣传部副部长叶璐、省教育信息化发展中心(省电教馆)研究部部长姜新华、武汉市教育科学研究院现代教育技术中心主任雷刚等在区教育文化体育局局长杨志霞、区教育文化体育局党委书记刘大成等领导的陪同下出席了此次活动,全省各地市洲电教馆、装备站领导及学校代表,省直属学校领导代表,全市各区电教馆馆长、科技站站长、市区相关教研员、市区创客教育联盟学校、区教育文化体育局机关和二级单位负责人,区属学校校长、以及省内、市内参加观摩的老师共计500余人参与了此次活动整个活动安排紧凑,现场的研修氛围浓厚。

来自东湖高新区的16所学校、武汉市青少年创客教育联盟的9所代表校、以及武汉12家知名创客教育企业,通过作品展示、创客体验、经验分享、节目汇演、课程观摩、空间参观、社团表演、皮影演播等多种形式的活动,展示成果、交流经验。

武汉市金银湖中学第一次参加市创客直通车活动,在蔡雅琴老师的带领下,本校学生制作的物联网创新作品:“自动晒衣杆”和“智能食堂”,引起了很多参展者的关注。学生制作的作品外观上虽然简陋,但是内涵丰富。洗好的衣服被雨淋湿,食堂里食物的浪费,这些生活中常见的问题,总是困扰着很多人,而学生利用学习过的传感器和废弃的KT板,自己动手制作,编写的程序经过多次调试才得以成功,作品的每个部分都能透露出他们的用心。学生的巧妙设计让很多参展的老师表达了赞美之词。此次活动收获丰富,学生既锻炼了自己的表达能力,也提升了自信,和其他参展学校的交流,也开阔了眼界,这对他们以后学习和创新创业都有很大帮助。

东西湖实验小学本次参展的项目包括3D打印作品、无人机、Scratch创意编程以及智能机器人。由该校宋蘅老师负责指导的学生曾令豪制作的Scratch编程作品吸引了一批批的学生和教师的驻足观看,武汉市创客教育项目负责人王康科长在观看了曾令豪的演示后,忍不住竖起大拇指连连称赞:“这个作品做的非常好,这位学生了不起”!并要求将作品上传共享。我校学生童文杰在宋蘅老师的带领下进行了无人机的飞行展示,起飞、旋转、平衡、降落等一系列动作连贯流畅,同样吸引了众多参与人员的目光,他们纷纷拿起手机拍摄,学生的脸上也流露出了自信从容的微笑。五年级学生宋皓宇此次展出了4台造型各异的机器人作品,包括会吞吐塑料球的恐龙,声控击球机器人等,同样也收获了诸多赞许。此外,该校3D打印的作品也同样精彩,包含了各种小动物、花瓶、笔筒、水杯等,这些作品造型多样、颜色丰富,吸引了不少学生和教师的目光。

创客教育不断的深入学校教育,让师生有了与以往不同的学习体验,在创新中不断成长,在实践中积累经验,在分享中收获快乐。

“创客教育对现在学校教学的影响,不单单是一个科目,而是对学生学习知识方法的整体改变。”省教育厅科技处处长王强、市教科院书记李碧武,对此次创客教育直通车活动进行了总结,表示此次活动既开阔视野也为创客教育指明了方向,今后大家将在创客精神的指引下把创客教育与校本课程结合起来,开创创客教育的新局面。

 

光谷十五小创客空间

丰富多彩的文艺节目

多种多样的创客活动展示

我区参展学校合影

东西湖教育信息中心

2017-9-30