亲近图画书,播撒快乐种

来源:本站原创  发布时间:2017年09月28日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

 

    9月26号,彭志辉儿童阅读工作室2017年线下活动“亲近图画书”在吴家山一小举行。活动由吴家山一小、彭志辉儿童阅读工作室、点灯人读书会武汉分会及毛毛虫阅读指导中心联合组织举行,吴家山一小的所有语文教师及彭志辉儿童阅读工作室的所有成员共同参加了此次活动。

    此次活动以“亲近图画书”为主题,首先,彭志辉儿童阅读工作的成员袁瑜倩老师为吴家山一小三年级二班的孩子们带来了一堂精彩的图画书阅读课《彩虹色的花》。课堂上,袁老师富有亲和力,善于激发孩子们的想象,和孩子们一起将课堂演绎得精彩纷呈。袁老师不仅为孩子们上好了一堂图画书阅读课,也与孩子们一起分享了善良和快乐,更在孩子们的心里播撒了一颗亲近图画书热爱图画书的种子。

    接下来,彭志辉老师为所有老师和学员带来了图画书认识和教学分享。彭老师手上拿着图画书,带领大家认识封面、扉页及内页,强调图画书是图文紧密结合的书,不同于一般的漫画、连环画与插画书。会上,彭老师在投影中展示了大量的图画书,显示了她在图画书阅读方面的深厚功底。她的分享结合了实际教学情境,引用了大量理论和案例,语言也幽默风趣,不时引来阵阵笑声和掌声。吴家山一小的语文教师都表示对图画书有了更进一步的认识,也将在自己今后的教学中逐渐引入图画书教学。

    最后,彭志辉老师和工作室的成员一起研讨了袁瑜倩老师的《彩虹色的花》的教学。大家都踊跃发言,提出了自己的看法,有共性问题的,大家就一起讨论解决。评完课后,彭志辉儿童阅读工作室的所有成员一起讨论了本学期工作室的计划和安排,确定了每个月的共读书目和领读人,讨论了在亲子群的书目推荐事宜,并计划了线下公益阅读推广工作。

    今天的活动取得了圆满成功,相信在彭志辉老师的带领下,彭志辉儿童阅读工作室将会越来越成熟,亲近图画书之路也将会走得越来越远!

 

                               彭志辉儿童阅读工作室

                                  2017年9月26日