创客技术助力创新能力养成
——安徽阜阳FIRA青少年机器人世界杯中国公开赛侧记

来源:  发布时间:2017年07月27日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

(通讯员:林嘉 杜涛)今年的七月天气格外的火爆,同样火热的还有722日——26日,在安徽阜阳隆重举行2017FIRA YOUTH青少年机器人世界杯中国公开赛,本次比赛共有来至全国18个省,111个单位1400余人参赛。武汉市吴家山三中创客社团的十三名学生78年级的学生以初生牛犊不怕虎的精神,积极的投入到这场盛会之中。

24日,在前期认真准备的基础上,吴家山三中的九名学生在创意制作项目中闪亮登场。他们三人一组进行展示,小组分工明确,一人海报设计、一人技术支撑、一人展示答辩。三件展示作品《智能垃圾分类系统》、《交互式浇花机器人》、《基于3D打印的智能掀盖马桶》引起了评委的极大兴趣,不停的多角度研究,还提出了多个疑问。特别是看似不起眼的马桶,由于实用性很强,吸引到当地媒体的驻足拍摄。

2016年三中开始创客课程以来,3D打印,Arduino开源硬件等新技术新手段的学习和应用,降低了学生创新的门槛,提升了孩子的创新热情。鉴于创客课程与STEAM课程之间的联系,吴家山三中利用已经积累的创客课程教学经验,尝试开设一些STEAM课程:如垂直农场、冰淇淋制作等。并努力尝试《python编程》、《Arduino开源硬件》、《3D创新设计》的大班化教学,让创客教育的普惠精神得到充分的体现,通过社团活动和学校课程两条途径满足不同孩子的个性化发展需求。 

赛前合影

积极的赛前准备

精彩的临场发挥

 

东西湖教育信息中心

2017-7-27