紧盯目标 奋战酷暑 打好创建关键仗
——专项督导检查

来源:  发布时间:2017年07月27日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

    

 

 

  根据市人民政府教育督导室、市教育局的安排,7月25日,市督导室杨曙明副主任带领市联合督查组一行6人,对我区的现代化学校创建和学前教育公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比两项工作进行了全面的督查。

  区政府教育督导室李行铜副主任督学以“定调子、读本子、照镜子、做盘子、压担子、学样子、想法子、给凳子、钉钉子”为关键词从九个方面汇报了我区这两项工作的开展情况。

  督查组顶着酷暑高温,从最东面的高尔夫小学到最西面的东山幼儿园,查看了高尔夫小学、径河中学、走马岭小学三所学校现代化的创建情况和东乔幼儿园、东山幼儿园的学前教育情况。

  在反馈中,督查组的各位领导充分肯定了我区的工作成绩:一是东西湖区对两项工作非常重视,领导站位高,谋划早,经费投入较大。二是工作力度大,教育局统筹协调,学校积极行动,形成了上下联动的工作氛围。三是效果显现,今年9所创建学校的项目建设已投入3千多万元,学校办学条件、校园环境有了明显改观。公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达80%。

  督查组组长市教育局基教处李奇兵副处长在总结中对我区下阶段的工作提出三点建议:一是紧盯目标,倒排日程,确保各项工作的落实。二是软硬并重,提升水平,特别是人的现代化,要通过创建过程得到提升。三是进一步加强组织领导,统筹协调不松劲,不泄气,抓紧暑期时间,把工作做到位。

  市督导办公室肖贤辉主任在肯定成绩的同时,对我区的创建工作提出了要求:一是要进一步解放思想,转变观念,增强现代化的理念,解决好人的主观世界。二是要进一步加强干部队伍建设,建设一支高素质的干部队伍和教师队伍,提高管理水平,向管理要质量。三是要加强问题的前瞻性研究,面对东西湖快速发展的经济,处理好入学、入园压力增大的问题。

  最后,杨主任作了总结讲话,他高度赞赏我区今天督查的两项工作扎实、到位,迎检工作认真、细致,希望我们要抓住现代化学校创建和优质均衡示范区创建的契机,在创建过程中发展学校,提升学校,办老百姓满意的优质教育。

  我区的现代化学校创建工作,在教育局的组织领导和统筹协调下,相关科室和学校勇于担当,积极作为,心往一处想,劲往一处使,取得阶段性的胜利。基教科、后条办认真审核、落实各个建设项目,计财科科学调配项目经费,9所创建校科学规划,积极争取,在这个酷暑高温的假期,校长、书记坚守校园,督促项目建设,留下一幅幅感人的画面。