彭志辉儿童阅读工作室成员参加全国”星星点灯”公益培训

来源:本站原创  发布时间:2017年07月21日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

彭志辉儿童阅读工作室成员参加全国”星星点灯”公益培训

 (通讯员:袁瑜倩)西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

南京培训回来已有两天了。脑袋里回旋的都是这首张志和的《渔歌子》。南京之行,每天都是艳阳高照,没有雨。可是,星星点灯却为我们开辟了一个满是书香、如沐春雨的世外桃源,带我们回到童年的梦里。

710号一早,来自一小的胡德平老师,马池小学的马爱华老师还有万科西半岛的秦永红老师及嘉禾园小学的袁瑜倩老师满怀期待,一同前往南京。下午来到金陵小学时,大家纷纷感叹学校的美丽与大气。晚上,亲近母语的向老师和倩老师则为我们举办了破冰活动,让我们熟悉同组人员并了解接下来几天的学习安排。

711日是让人非常震撼的一天。早上,三位来自不同地方的点灯人用自己的亲身经历,诉说着他们的阅读故事。而后,亲近母语创始人徐冬梅老师则站在更宏观、更长远的角度就亲近母语的核心理念进行了阐述。她说:教育的责任是培养新一代的人类。亲近母语将自觉担当起自己的历史使命,为未来培养完整而有智慧的人,培育有中国根基的世界公民。我们是语文老师,更应是母语教师。我们不仅仅教给孩子们知识,更要注重生命智慧的培育和语言文化的传承。我们要努力承担起教育改变社会的重任!唯有具备这样的心,我们才能培养好新一代的人类。

 

下午,刘敏老师给我们带来了图画书教学《小凯的家》,她十分注重图画书里的艺术和情感线索。随后,刘颖老师则通过《最想做的事》《这不是我的帽子》等具体绘本,告诉我们该如何欣赏和教学图画书。

 

712日一整天,我们都泡在《查理和巧克力工厂》里,品味亲近母语带给我们的阅读巧克力盛宴。一早上,四名老师各抒己见,就《查理和巧克力工厂》进行读书交流。紧接着,吉忠兰老师上了一节《查理和巧克力工厂》的整本书导读课,并围绕如何上好一节导读课作了专题报告。下午,最先上阵的是何樱莉老师的《查理和巧克力工厂》整本书交流课。紧接着就是岳乃红老师围绕整本书阅读交流课的话题设计进行的讲座。最后是丁莜请老师就童话阅读与欣赏做了专题报告。这四位老师,从如何选书、教师自己如何阅读再到文本的解读、教学设计的方式方法等都做了详尽的叙述,让没有上过整本书的老师们都跃跃欲试。

星星点灯研习营不仅仅只是倾听和观摩,更强调大胆实践。713日和14日是以小组为单位,在导师的指导下磨课。13日上午是《日有所诵》1-3册磨课,下午则是《日有所诵》4-6册的磨课,所有老师在1-6册中选择一个单元进行五分钟的演课,导师对每个学员进行点评,并对每个年级的教学重难点进行阐述。14日早上,对图画书《风到哪里去了》和《小鹿斑比》进行磨课和备课,每位老师都积极准备,并从不同的角度发表自己的意见。下午,每组成员选出代表分别进行图画书和整本书的说课,导师则交叉点评。其中,我区万科西半岛小学的秦永红老师代表她们组进行了图画书的说课,导师评价她是认真、有灵性的老师!

14日晚上的结营活动让大家在笑与泪中度过。各位点灯人从内心流露出的对亲近母语的感恩和对教育事业的热爱,让我们的心紧紧连在一起,让我们坚信即使道路再艰难,只要抬头仰望星空,就会发现不远的地方也有着跟我们同样信念的点灯人在做着同样的事,他们很多来自遥远的山区或者乡村,但是他们依旧不畏困难、勇敢前行。他们都是一群自性发光的星星,是他们照亮了推动儿童阅读的漫漫长夜。

每一个语文老师都应该是一名自觉得儿童阅读推广人。这是彭志辉老师常常挂在嘴边的一句话。此次南京之行,更是告诉我和同伴们怎么自觉做好一个儿童阅读推广人,怎样带领学生进行《日有所诵》教学、图画书教学和整本书教学。

 在童年,这个永远的世外桃源里,我们咀嚼着书的芳香,斜风细雨不须归。

彭志辉名师工作室

2017年7月18日