东山中学中队辅导员集中观看学习“增强少先队员荣誉感工作会议”视频

来源:东山中学  发布时间:2017年10月12日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

 

(通讯员:徐志亮 韩修正)1011日下午,在第68个少先队建队节来临之际,东山中学组织中队辅导员通过未来网红领巾集结号集中观看了“增强少先队员荣誉感工作会议”的视频,中队辅导员老师认真观看了视频会议,做好了学习记录,并互相讨论交流工作心得体会。

七一中队辅导员赵三辉老师说,在学校少先队基层组织教育中,确实出现了一些值得关注、需要解决的问题,比如:部分少先队员不了解少先队的光荣历史,不理解队旗、队徽的含义,不会正确佩戴和爱护红领巾,不会行规范的队礼,不知道如何呼号……而这一切都将影响少先队组织的战斗力和对少先队员的教育效果。因此,全国少工委提出在全国广大少先队员中开展少先队员光荣感和责任感教育活动,非常必要。各级少先队组织应通过队会、队日活动,让少先队员重温队章,了解队史,进一步加深对少先队队旗、队徽、标志、队礼、呼号、作风的理解。

七二中队辅导员黄娟老师谈到,荣誉感和责任心在很大程度上是密切联系的。荣誉是一个人在尽到自己的责任之后才能获得的,因此要发挥入队仪式的阵地,让红领巾“高高”飘扬。要让中学里的少先队员尽可能多的参加少先队的活动,如慰问敬老院,为社区街坊写楹联,打扫门前一条街等,在实际活动中,将中队凝聚成一个整体,让每一名队员获得对中队的认同感和荣誉感。

武汉市东山中学

2017.10.12