校长坚持带课从未离开讲台
——获全国初中化学优质课一等奖

来源:  发布时间:2016年10月31日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

 

 

 

    长江日报讯(记者陈晓彤  通讯员张显辉)1027日早上630分,蒙蒙亮的天空飘着小雨,东西湖区金银湖中学校长聂建军已经到校,开始巡视校园,并在操场上陪孩子们早锻炼。当天上午,他连续接待了四波来校参观交流的访客,并参加一场课程教学研讨会。13时,聂建军吃完午饭,回到办公室,准备下午的课程内容并批改学生作业。下午上完课,他又接待了一批来访的家长。傍晚,等全校1172个学生放学、118个教职员工下班,他再次巡查学校,并等寄宿的学生们安静休息了再下班,时间约晚上9时。

每天在校工作1315个小时,是聂建军的工作常态。虽然已是校长,但他在处理行政事务之余,仍坚持带课。从1995年走上讲台起,聂建军一路从老师、主任走到校长,却从未离开课堂。

在课堂中收集一线情报

聂建军说,不少同事劝他不必再上课,但他不舍得放弃讲台。一是我很喜欢上课,作为老师,价值应该在课堂中体现,二是可以通过上课,和师生们近距离接触。三是金银湖中学是个年轻的学校,年轻老师居多,我希望为年轻人做个榜样

坚持进课堂,让聂建军有机会和孩子们近距离接触,获得不少一线情报。个性开朗的他被学生称为活的校长意见箱。食堂饭菜不好吃,学生在课间找聂建军反映,他便及时联系食堂膳食小组研究。学校各项活动的开展甚至放假时间,学生都会在楼道里拦住刚下课的他面对面打商量

 “和师生们待在一起很快乐,上上课,聊聊校园生活,或者向年轻老师学习做微课、做PPT,每一天都特别充实。聂建军说。

 时间有冲突先保证教学

2013年,聂建军时任东西湖区东方红中学的校长,由于师资较紧,他不仅要带两个班的课,还兼任班主任。2015年调到金银湖中学后,他一周上四节化学课,每天花费3个小时备课和批改作业。白天除了上课,其他时间一般都被大大小小的会议挤满。

 “高峰时期一周要开五个会,也就是五个半天,还要参加各个学科的重要教研活动、迎接各项检查和参观等,日程安排确实很紧。不过课程是第一位的,和行政事务有冲突时先保证上课时间,遇到特别重要的会议则先把课调好。聂建军说。

年龄最大的优质课赛选手

近日,聂建军在全国初中化学优质课比赛中,以一堂《水的净化》从全国90位参赛选手中脱颖而出,获得全国一等奖和最佳创意奖。比赛中,聂建军不仅是年龄最大的参赛选手,他的校长身份也让同场比拼的对手们惊讶。

 “我对自己的教学水平还是非常有信心的,现在信息更新速度快,我也在不断学习,不断成长。聂建军说,化学是初三年级开设,带毕业班要更用心,去年学校理化成绩全区第一,让他特别欣慰。

在此次全国优质课比赛中,聂建军讲的是《水的净化》,为了让学生充分理解水净化的过程,他一堂课准备了五个实验。化学是来源于生活的科学,在课堂上做实验,即使是不爱学习的孩子都会好奇地凑上来看,让学生觉得学习不枯燥

课堂外,聂建军时常琢磨如何让课堂更有趣,让实验效果更显著、更吸引人。金银湖中学美术老师高燕说,聂建军经常托她制作一些例如圣诞树之类的小模型作为道具,而他曾为了做一个净化海水的简易装置,用周六的时间在市场里逛了一个上午,只为找到两个合适的盒子。

 

文章来源:20161029日《长江日报》