东教委〔2012〕1号:东西湖区教育局党委2012年工作要点

来源:  发布时间:2014年11月27日  浏览次数:   字体:【大】【中】 【小】

一、指导思想

    2012年区教育系统党建工作的指导思想是:以党的十七大和十七届六中全会精神,以及区委第十次党代会、市委十二次党代会精神为指导,按照“围绕育人抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以深入开展创先争优活动为契机,紧扣“十二五”良好开局、紧扣迎接党的十八大、紧扣基层党组织建设年,着力长效机制建设,夯实基础,优化内涵,不断提高教育系统党的建设科学化水平,为全面提高育人质量和办学效益、促进我区向教育强区迈进,努力办人民满意的教育提供强大的精神动力和坚强的组织保证。

 二、工作目标

(一)推进学习型党组织建设,提高党员干部素质

    1、推进学习型党组织建设。加强党建研究,坚持和完善政治理论学习制度,深入推进学习型党组织和学习型干部队伍建设。全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要》,认真学习《东西湖区教育发展十二五规划纲要》,广泛开展争创学习型党组织、争当学习型党员活动,完善考核评价机制,确保教育系统党员全年参加所在党组织集中学习活动不少于12天。

    2、加强领导班子和干部队伍建设。强化政治理论学习,打牢领导班子思想政治基础。强化民主集中制建设,增强领导班子的凝聚力和战斗力。深入开展调查研究,不断提高领导班子决策水平。建立健全科学的选人用人机制,进一步深化干部人事制度改革,提高选人用人公信度。建立健全机关工作人员岗位责任制,实行工作记实制。

(二)以基层党组织建设年为契机,抓好“五个基本”建设,夯实党建工作基础

    3、今年是基层党组织建设年。根据东西湖区区委制定的《2011年度东西湖区党的基层组织建设考评细则》的要求和市区两级组织部门检查提出的整改意见,进一步健全基层组织、建强基本队伍、开展基本活动、完善基本制度和落实基本保障。规范党建事务日常管理。进一步规范、完善、充实资料台账,迎接三月份省委组织部的检查。

    4、切实做好党建考评工作。强化督促检查和绩效考核。建立党建工作考核评价机制,将党建工作情况纳入各单位领导班子的考核内容,并结合民主评议支部和民主评议党员工作,对各支部党建责任制落实情况进行考核评价。 

    5、注重党务干部队伍培训建设。加强干部培训工作,全面实施全区教育干部培训的“十二五”规划。继续推进干部交流工作,全区公办义务教育学校校级干部区域内交流人数要达到10%。

    6、做好党员管理、服务和发展工作。严格党内组织生活制度,认真落实“三会一课”制度、民主生活会、民主评议党员、思想汇报等制度,积极探索建立科学有效的党员教育管理制度体系。扎实做好发展党员工作,进一步优化党员队伍结构,提高整体素质。  

(三)广泛开展“迎接十八大,争创新业绩”主题活动

    7、以喜迎党的十八大为契机,进一步加强党员干部群众理想信念教育、党史教育和党的基本理论、基本路线、方针政策教育。深入推进“五亮五比五创”活动,要亮出压力、比出活力、创出一流业绩;推进“五联系两深入”活动;推进“校内比教学、校外访万家”活动,引导教职工特别是党员干部争当“师德标兵”,大力弘扬热爱学生、教书育人的敬业精神,善于学习、勇于创新的钻研精神,立足本职、乐为人师的奉献精神,不断加强师德师风建设。各级党组织要强化责任、精心组织,注重实际,务求实效,加强宣传、营造氛围,确保主题活动取得实效.

(四)加强教育党风政风行风建设

    8、落实党风廉政建设责任制,抓好责任分解、检查、述廉、考评、问责等工作。严查损害群众利益的突出问题,抓好重点领域和关键环节的腐败风险预警防控。强化制度建设,巩固东西湖区作为“武汉市教育零投诉示范区”和“湖北省规范教育收费示范区”的成果,抓好“零投诉学校”“群众满意中小学”的创建评选宣传工作。杜绝“乱补课、乱办班、乱收费及乱订教辅材料”的“四乱”问题,维护东西湖区教育行业的良好形象。

    9、深化党员干部廉洁自律教育。加强示范教育和警示教育,推进廉政文化进机关、进校园,提高党员干部的拒腐防变能力。

    10、深化党务公开工作。公开内容要体现“全面性、真实性、实效性”。把基层党组织的重要决策、协助监督、发展党员、党内表彰、民主评议、党费收缴等情况作为公开的重点内容,以公开栏为基础,合理采用多种形式,进一步规范程序,健全制度,广泛接收社会和师生群众的监督。

    11、创新宣传思想工作方式。弘扬主旋律,精心策划,主动做好新闻宣传工作。加强舆情工作,做好舆论引导、热点应对和突发事件处置。完成好党的十八大的宣传工作;组织好第三届“十大魅力教师”评选。

    12、加强教育法制工作。认真实施六五普法工作,推进法治型、服务型机关建设。大力创建省市级依法治校示范校,推进现代学校制度建设。

(五)创新党群共建机制,凝聚教育发展合力

    13、完善工会工作。深入开展“教育创新、工作创优”劳动竞赛活动和“创建学习型组织、争做知识型职工”活动。组织开展全区青年教师课堂教学竞赛。坚持和完善教代会制度,推进学校民主管理工作。切实维护教职工合法权益,调动其积极性。开展群众性文化娱乐活动,丰富校园业余文化生活,增强工会组织的凝聚力和活力。

    14、加强团队工作。认真开展纪念建团90周年系列活动。对青少年思想分类引导,推进志愿服务队伍、项目。充分发挥团队德育工作职能,指导团队组织依照章程,围绕中心工作,以节庆活动、团队活动日和社会实践活动为载体,开展好活动。

    15、重视妇女工作。健全女工组织机构,维护妇女合法权益,重视妇女干部培养使用。以“巾帼示范岗”活动为载体,推进女教职工自身素质提高,发挥优秀女教职工的示范辐射作用,积极引领广大女教职工为教育教学做贡献。

    16、认真落实老干部政治待遇和生活待遇。抓好“五好支部”创建工作。开展各种活动,丰富老干部精神文化生活。进

一步加强关工委建设。

 

二0一二年二月十五日

 

 

 中共东西湖区教育局委员会         2012年2月15日印发

共印65份